Полная инструкция по китайским PTZ камерам на примере FeelWorld 4K12X. Гайд по настройке и управлению через веб-интерфейс и пульт ДУ. Тесты автофокуса, слежения в разных условиях съемки. RTMP трансляция (стрим) на YouTube.
Полная инструкция по китайским PTZ камерам на примере FeelWorld 4K12X. Гайд по настройке и управлению через веб-интерфейс и пульт ДУ. Тесты автофокуса, слежения в разных условиях съемки. Стрим на YouTube
Сегодня я вам расскажу о PTZ камере Feelworld 4K12X, но ирония заключается в том, что 90% китайских PTZ камер построены на одной платформе. А это значит, что у них идентичный пользовательский и Web - интерфейс. И это, конечно же, приводит к одним и тем же проблемам на, казалось бы, разных камерах. В итоге мы имеем не очень надежное устройство, с ошибками в работе интерфейса, зато в 5-6 раз дешевле PTZ камер японских производителей с аналогичным качеством изображения и подобным базовым функционалом. Все настройки, особенности работы и проблемы китайских PTZ - в сегодняшнем видео.
![]() |
|
Почему за PTZ камерами будущее?
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу погрузить вас в тему, которой я ни разу не касался на этом канале, а именно тему PTZ камер. Скорее всего, многие из вас также имеют весьма обобщенное представление о том, что это такое, но факт заключается в том, что рынок прямых трансляций с использованием PTZ растет просто бешеными темпами.
В конце прошлого года на профильной броадкаст выставке IBC в Амстердаме около 2/3 стендов с оборудованием было посвящено PTZ камерам, консолям управления PTZ камерами, видеопультам и стримингу. Я, кстати, рассказывал об этом в своих Shots с этого мероприятия. И, можете не сомневаться, в этом году такого добра будет представлено еще больше, так как индустрия движется к минимизации затрат на производство контента, поэтому все больше и больше программ снимаются, а также транслируются в реальном времени.
И если тему видеопультов, в том числе c нативной поддержкой RTMP стриминга, я освещал много раз, то вот о PTZ камерах еще не рассказывал. И сегодня я полностью погружу вас в эту историю на примере PTZ камеры FeelWorld 4K12X. Как понятно из названия, это 4K камера с 12-ти кратным оптическим зумом.
Назначение PTZ камер. Сфера использования
Итак, PTZ расшифровывается как Pan, Tilt, Zoom и означает, что камера может управляться по вертикали и горизонтали, а также обладает оптическим зумом. Управлять камерой можно с помощью пульта дистанционного управления, с помощью web-интерфейса, а также через PTZ контроллеры. Они могут быть выполнены как отдельные устройства, так и встроены в видеомикшеры, причем даже бюджетные. Все зависит от того, сколько у вас камер и насколько удобно вы хотите ими управлять. Для управления используется стандартный протокол, например VISCA, поэтому любой современный контроллер может управлять любой современной PTZ камерой.
Сфера применения PTZ камер просто огромна, начиная от реалити-шоу, концертов и богослужений, заканчивая интервью, вебинарами, лекциями, конференциями и так далее. Кроме того, большинство современных PTZ камер поддерживают автоматический трекинг объекта, а также позволяют создавать пресеты даже с помощью комплектного пульта. Когда вы можете настроить ориентацию и зум камеры на разных спикеров или разные участки сцены и переключаться между ними в один клик.
Помимо этого, современным PTZ камерам для стриминга в интернет не нужно никаких дополнительных устройств. Достаточно подключить к камере LAN кабель и камера сможет сама стримить, например, на YouTube по протоколу RTMP. Как это сделать на Feelworld PTZ12X я сегодня продемонстрирую. Разумеется, камеры поддерживают не только RTMP трансляции, но и другие протоколы, а также могут выводить изображение по HDMI, SDI или по тому же LAN или Wi-Fi по протоколу NDI.
Данная модель из выходов имеет только HDMI и UVC, потому что это достаточно базовая модель. Напомню, выход UVC означает, что вы можете подключить камеру к компьютеру как вебкамеру.
Про NDI я сегодня рассказывать не буду, так как эта камера этот протокол не поддерживает, а расскажу я об этой теме в одном из следующих видео, когда будет обзор на NDI камеру и пульт.
Питание современных PTZ камер. Стандарты питания
Что также максимально упрощает использование PTZ камеры - это возможность получать питание по стандарту PoE. Это когда по обычному LAN кабелю, или как его еще у нас называют «витой паре» камера получает питание, нужное для ее работы. Таким образом, для подключения и работы камеры вам нужен всего один провод, который вы можете тянуть хоть на 100 метров. Если кабель категории 6e и выше, то в некоторых случаях можно и на 250 метров тянуть, но в этом случае снизится пропускная способность. Но для передачи видео с таким битрейтом как здесь, даже этой полосы пропускания будет достаточно.
Для того, чтобы камера брала питание от ethernet кабеля вам нужен свитч или роутер с поддержкой PoE. Они достаточно дешевы. Если же PTZ камера у вас одна и вы не хотите покупать ради нее новый коммутатор, то можете за 20$ купить вот такой инжектор PoE. Втыкаете в него кабель от роутера или коммутатора, а на выходе получаете этот же сигнал, но уже с питанием PoE. Собственно, именно так я эту камеру и подключил прямо сейчас.
Обратите внимание, что для камеры нужно питание стандарта PoE+, то есть 30 Ватт на одно устройство. Это стандарт еще обозначается вот так (802.3at). Разумеется, камера кушает гораздо меньше, но пиковое значение потребляемой мощности для нее заявлено 24 Ватт.
Настройка PTZ камеры
Вот, собственно все, что вам нужно знать для понимании природы PTZ камер. А теперь давайте я расскажу подробно о Feelworld 4K12X и покажу как ее настроить, потому что такие устройства при настройке требуют от вас хоть каких-то познаний в области организации локальных сетей. Но в этом видео я покажу как настроить камеру шаг за шагом, как выставить лучшие настройки и как запустить RTMP стрим прямо на YouTube.
И все сетевые настройки я покажу ближе к концу этого видео, а сейчас посмотрим на технические характеристики камеры и ее функционале при простом подключении через HDMI.
Комплектация камеры Feelworld 4K12X. Способы крепления. Основные характеристики
Поставляется камера вместе с блоком питания, сетевым кабелем и кронштейном для установки на стену или под потолок. При этом камера может быть закреплена вверх ногами. Чтобы правильно понимать свое положение в камере встроен датчик, но один раз он дал сбой и камера показывала перевернутое изображение, будучи установленной в нормальном положении, но под большим углом к горизонту. Чтобы исправить ситуацию, камеру пришлось перезапустить.
Здесь у нас установлен сенсор Sony размером 1/2.8 дюйма. То есть по качеству картинки эта камера сравнима с бюджетными камкодерами-хэндикамами. Как я уже сказал, присутствует 12-ти кратный оптический зум. Вы уже могли посмотреть кадры, снятые на эту камеру, ну и, собственно, она работает прямо сейчас.
Максимальное качество, которое выдает камера - это 4K 30fps. Также камера имеет режим FullHD 60fps, но я настоятельно не рекомендую его использовать, так как в этом режиме используется пропуск строк и картинка выглядит плохо. Так что даже если вы ведете трансляцию в FullHD, то пусть сама камера работает в режиме 4K. Это даст вам гораздо лучшее качество изображения.
Как и другие аналогичные камеры, при смене разрешения, камера перезагружается. А это весьма небыстрый процесс, так как камера проходит полную калибровку. Так что единожды выставив режим работы в 4К, больше его не меняйте.
Настройка PTZ камеры через HDMI с помощью телевизора или монитора
Если у вас есть телевизор или монитор, то вы можете подключить камеру через HDMI и выполнить базовые настройки. Я не буду детально останавливаться на каждом пункте, а лишь укажу на те параметры, которые вам нужно выставить для получения максимально качественной картинки.
- Monocular Tacking
В первом же пункте вы можете запустить трекинг объекта и он действительно работает хорошо. Если человек выступает на сцене и перемещается, то камера вполне способна его отслеживать самостоятельно. В базовых настройках выставьте все так, как видите на экране.
А вот настройки изображения рассмотрим более подробно (Camera).
- Exposure
Во-первых, вы можете задать режим экспозиции автоматически или полностью ручной. Для большинства задач автоматического режима хватит с головой. Но если у вас профессиональная трансляция и используются несколько камер, то лучше задать настройки вручную. Здесь вы можете выставить значение диафрагмы.
Объектив камеры имеет непостоянную светосилу, поэтому если хотите, чтобы при зуммировании у вас был постоянный уровень экспозиции, то выставите сразу значение диафрагмы F3.6. Конечно, в этом случае, вам нужно будет гораздо больше света.
Время выдержки ставьте максимально возможное. Если снимаете 30 кадров в секунду, то ставьте 1/30. Если снимаете 25 кадров в секунду, то ставьте 1/25. Забудьте здесь про священное правило 180 градусов, наша задача получить как можно больше света на этот маленький сенсор. Больше света - меньше шумов.
Дальше идет пункт Gain (усиление), ну или более привычными словами значение светочувствительности (ISO). Чем больше усиление, тем ярче картинка, но больше шумов. Еще один интересный пункт это DRC. Своего рода аналог HDR, приподнимает тени, расширяя динамический диапазон. Работает хорошо, но может приводить к тому, что при определенных условиях освещения лица будут выглядеть выжженными или плоскими. Примерно, как иногда на айфонах. Поэтому используйте в зависимости от ситуации.
- Color
Далее спускаемся к настройкам цвета и здесь мы можем выставить нужный баланс белого. Настоятельно рекомендую именно выставлять его, а не полагаться на авторежим. Но, конечно же, все зависит от уровня серьезности контента, который вы этой камерой снимаете. Здесь можно покрутить насыщенность и внести корректировки по оттенку, если понимаете, что вы делаете - делайте. Если не понимаете, то оставьте заводские настройки. Разве что с насыщенностью можете поиграться.
- Image
Во вкладке Image обязательно отключите цифровой Zoom выбрав DZoom OFF. Остальное не трогайте.
- Focus
Режим автофокуса ставьте на Авто, на этой камере он работает действительно хорошо, даже в очень темных условиях. Чувствительность автофокуса поставьте на Medium.
- Noise Reduction
Следующий пункт - настройка шумоподавления. Есть 2 пункта 2D и 3D. И вот тут вам придется экспериментировать самостоятельно, подбирая оптимальный режим под уровень своего освещения. Каждый пункт позволяет регулировать его от 0 до 10. Лично я остановился на значении 2. Дело в том, что при высоких значениях шумоподавления у вас действительно будет чистая картинка на неподвижных объектах. Но стоит объекту начать движение или начать управлять PTZ камерой - как картинка начнет рассыпаться и появятся большие шлейфы, при этом воспринимаемая частота кадров заметно снизиться. Так что если вам приходится задирать значение шумоподавления больше 2, то вам определенно не хватает света.
Также у камеры есть заданные пресеты изображения. И неприятный момент заключается в том, что если вы настраивали камеру, а потом нажали на смену профиля, то ваши настройки сбросятся. Обращаюсь к производителю: нужно обязательно добавить профили изображения, доступные из этого интерфейса.
В настройках PTZ задаются физические характеристики моторов камеры. Скорость зумирования, скорость поворота и так далее. Моторы здесь работают тихо, так что если камера будет стоять перед вами на столе, она вам не помешает своим жужжанием.
Video Fomat - это настройка того самого базового видеоформата камеры. Как я уже сказал, ставьте 4K 30, либо 25 кадров в секунду. FullHD не ставьте, будет плохое изображение.
Как видите, если у вас конференция, лекция или подобное мероприятие, то даже этих настроек и комплектного пульта ДУ вам хватит, чтобы организовать эфир. Автоматическое отслеживание работает без всяких сложных настроек, по сути, в автоматическом режиме. Но если у вас мультикамерная съемка или более-менее профессиональная трансляция, то работать вы будете через web интерфейс.
Первая активация и настройка PTZ камеры для работы в локальной сети. Web-интерфейс
И для начала вам нужно настроить камеру для работы по сети. Я не буду в деталях объяснять вам термины и почему нужно выставить те или иные настройки, просто сделайте так, как я вам показываю.
Чтобы активировать управление камерой в локальной сети вам нужно напрямую подключить ее к компьютеру через LAN кабель. Обращаю еще раз ваше внимание, подключить нужно напрямую, не через роутер или свитч.
Заходим в сетевые подключения и сморим какой IP адрес у вашего компьютера. Вам нужно запомнить или записать значение 4-го блока. Как видите, у меня IP адрес 169.254.227.92, соответственно, мне нужно запомнить значение число 92.
Теперь меняем метод назначение IP адреса на «Настраиваемый». На Windows он может называть «введенный вручную» или тому подобное. Смысл вы поняли, главное, чтобы адрес назначался не автоматически, а вы ввели его вручную. И теперь в поле адреса мы вводим числа 192.168.5, а последнее число вводим то, которое вы запомнили или записали. Таким образом у нас получается адрес 192.168.5.92. Если у вас Mac, то уберите галочку «ограничение трекинга по IP адресу».
Нам остался последний шаг: в браузере вводим IP адрес 192.168.5.163 - это адрес камеры по умолчанию. И мы попадаем на страницу авторизации камеры. В поле логина и пароля вводим admin, admin с маленькой буквы и попадаем в вебинтерфейс камеры. Для того, чтобы камера могла работать через роутер или коммутатор, нам нужно зайти на вкладку «Конфигурация» и на вкладке DHCP этот самый DHCP активировать, нажав галочку. После перезагрузки на камере активируется DHCP и вы можете подключить ее к роутеру и точно так же управлять через веб-интерфейс.
Аналогичная процедура активации DHCP встречается на многих камерах, построенных на таком же ПО и для меня загадка, почему DHCP нельзя включить на заводе.
Не забудьте после отключения камеры от компьютера обратно вернуть DHCP, то есть автоматическое назначение IP адреса на вашем компьютере.
Настройка PTZ камеры через Web-интерфейс
- Настройки роутера
Зайдя в настройки вашего роутера, вы можете увидеть какой IP адрес присвоен камере. В моем случае это 192.168.0.42. Разумеется, вы можете закрепить любой адрес за вашей IP камерой на уровне роутера. Но мы сейчас не об этом. Вводим этот адрес в браузере и попадаем в уже знакомый нам веб-интерфейс камеры.
- Вкладка Monocular Tracking
По умолчанию мы попадаем на вкладку просмотра, откуда мы может управлять движениями камеры и зумированием. Если у вас не работает управление, то это значит у вас включен автоматический трекинг объекта. Отключить го можно на вкладке Monocular Tracking.
- Вкладка Preview
На вкладке Preview вы можете задать 255 пресетов, то есть разных положений камеры и зума и переключаться между ними в 1 клик. Такое любят в телемагазинах, когда крупно демонстрируют товар в руках. Пресет 1 - общий план, Пресет 2 - крупный план товара. Смысл пресетов вам понятен.
- Конфигурация звука
Настройки звука выставляем следующие. Камера имеет встроенный микрофон, вы можете регулировать его чувствительность. Для вступления изменений в силу нужно перезагружать камеру, что не очень удобно.
- Конфигурация видео Video Encode
Формат сжатия ставим H264. Дело в том, что в формате H265 не работает превью в браузере, а также не завелась трансляция на YouTube. Все остальные настройки оставляйте как видите сейчас. Единственное, повысьте битрейт до 20000. Это рекомендуемый битрейт трансляции для стриминга в 4К на YouTube.
Камера может выдавать два потока одновременно - Main Stream и Sub Stream. Отличаться они будут разрешением. То есть прямо с камеры вы можете стримить один поток на YouTube, а второй на Facebook. Или можете стримить одновременно на два разных YouTube канала.
- Конфигурация видео Stream Publish
Именно отсюда мы управляем трансляциями. Показываю на примере YouTube канала. В поле Host Address вводим стандартный Ютубовский URL, а в поле Stream Name вводим ключ трансляции с вашего канала. Host port оставляем 1935. Точно такую же процедуру проводим для SubStream, если нам нужно стримить на вторую площадку.
Как только вы сохраните эти настройки и перезапустите камеру, она сразу же начнет вещать.
- Конфигурация видео RTP Multicast
Следующая вкладка это вещание RTP, мне оно не нужно, поэтому я его не настраивал.
- Конфигурация видео Video Parameters
Во вкладке «Параметры видео» вы можете выставить настройки изображения. Как вы понимаете, это гораздо быстрее и удобнее, чем делать пультом.
- Конфигурация видео Video OSD
В настройках наложения вы можете выводить название камеры или время и выбирать их позицию на экране. На вкладке ниже выбирается размер шрифта.
- Конфигурация виде Video Out
И важная вкладка Video Out, на которой вы выбираете формат работы камеры, напомню, что он должен быть 4К, а также выбираете, куда этот самый 4K будет выводиться, либо в сеть, либо через UVC USB выход. Например, если вы хотите вещать через OBS в 4K, то выставляете вывод 4K на USB.
- Сетевые настройки
Далее я просто пролистаю сетевые настройки. Если вы понимаете для чего они нужны, то вы поймете функционал. Если вы не знаете что это, то вам не нужно их менять. За исключением вкладки DNS - укажите адрес Гугловского DNS 8.8.8.8.
- Системная конфигурация
В системной конфигурации вы можете задать имя камеры, изменить имя пользователя и пароль для камеры, обновить прошивку и перезагрузить камеру.
Вообще, если у вас был опыт с другими PTZ, то наверняка вы уже видели этот интерфейс. Он является идентичным на большинстве китайских камер и сделаны они все на одних чипах. Разница иногда заключается в сенсоре и оптике, ну а единственное главное отличие это механическая часть.
Ну и на десерт - автоматическое отслеживание объекта, работу которого вы уже видели. На вкладке Monocular tracking вы можете удобно задавать зоны и переключаться между ними. При этом трекинг может быть автоматический, так называемый AI трекер, когда камера сама обнаруживает человека в кадре и тречит его. А также вы можете включить отслеживание в зонах. Например, если я демонстрирую какой-то товар по центру экрана в зоне 1, то если я буду двигать этот товар в кадре, камера будет его отслеживать.
Что вас ждет в более дорогих PTZ камерах и, в том числе, японских производителей?
Пожалуй, это все, что я вам хотел рассказать сегодня про PTZ камеры. На 95% этот функционал вы найдете во всех современных PTZ. Как я говорил в самом начале, на более дорогих камерах будет поддержка протокола вещания NDI, будут матрицы большего размера, будет SDI выход и поддержка дополнительных малораспространенных протоколов управления, которые давно применялись в вещании.
На PTZ камерах не китайского производства у вас будут другие веб-интерфейсы, более широкие настройки трекинга, более мощная интеграция с PTZ консолями, но и стоить камеры Canon, Sony и Panasonic будут с 5-6 раз дороже при сравнимом качестве изображения.
В любом случае, PTZ с нами надолго и их будет производиться все больше. В них будут устанавливать сенсоры большего размера, использовать color science, такой же как на кинокамерах (из китайцев это, кстати, уже делает Z-cam) и лет через 10 у нас будет множество PTZ с сенсорами Micro4/3 и картинкой на уровне Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K, так еще и с автофокусом. И для домашних и офисных студий это просто замечательно.
Выводы по камере Feelworld 4K12X
Что касается камеры Feelworld 4K12X за время ее использования, а она у меня уже около 3 месяцев, я не заметил никаких проблем. Она у меня стримила несколько суток на YouTube, никаких сбоев. В линейке PTZ камер Feelworld она занимает место в середине. Младшая модель не имеет съемки в 4K и питания через Poe, а старшие модели имеют NDI, SDI и 20-кратный зум, вместо 12-кратного. А вот сенсоры у них одинаковые, как и качество изображения.
На сегодня у меня все, друзья, а старался быть максимально понятным даже для начинающих пользователей, если остались какие-то вопросы - пишите в комментариях. До новых встреч!